Кадилом по электорату | Общая Газета

via Кадилом по электорату | Общая Газета.

Не будем искать ответа на вопрос, что побудило московского иерея приехать с такой миссией на Кубань. И почему представители местной епархии не озаботились необходимостью подобного обряда. Проблема звучит иначе: почему вообще такое случилось?

Сегодня в обществе, в котором церковь отделена от государства, власти пытаются заполнить духовно-идеологический вакуум, образовавшийся с распадом СССР и не заполненный до сих пор, «забить» хоть чем-то. Стремление чиновников объяснимо – в стране нет государственной идеологии, предложить обществу реальный объединяющий позитив они не в состоянии. И вход идут пресловутые «скрепы» при участии духовенства.

#РПЦ активно, хоть и с запозданием, воспользовалась комплексом исторической вины, который культивировали после 1991 года у атеистической части населения. Мол, за разрушения храмов и монастырей, гонения на церковь надо отвечать. Но мы не алчем крови или чего-то чужого, ни-ни! Нам бы со своим разобраться. Но на политику страны к концу 2000-х ее представители (помимо gатриарха) уже ощутимо влияли. Классический пример – настоятель Сретенского монастыре Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называю духовником Владимира Путина.

Параллельно шла речь о развитии духовности в сфере образования и культуры. С участием #РПЦ, естественно.

Правда, объяснить, почему слова «духовность» и «#православие» суть синонимы никто не затруднялся. Потом стали ломать копья вокруг школьных учебников, курса «Основы православной культуры».

Между делом священники святили не только куличи, но и ГЭС и заводы (например, Енашиминскую ГЭС в Красноярском крае и Хабаровский судостроительный завод, что, правда, не спасло его от банкротства), бизнес-центры (новые здания ЦМТ в Москве), МФЦ и медицинские центры. А еще – информационный центр Кольской АЭС, военный аэродром в Энгельсе, и многое другое.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s